Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 29 человек

О ситуации по листериозу в Испании

Дата: 12 ноября в 08:58
16 просмотров

Листериоз в последние годы является актуальной инфекцией для стран Европейского региона. За период с 7 июля по 13 сентября 2019 года зарегистрировано 222 подтвержденных случая листериоза в пяти автономных сообществах Испании: Андалусия (214), Арагон (4), Эстремадура (2), Кастилия-и-Леон (1) и Мадрид (1). 57% заболевших составляют женщины, 24% пациентов в возрасте 65 лет и старше. Среди заболевших листериозом пожилых пациентов зарегистрировано три случая смерти.

Эпидемиологическое расследование, проводимое местными органами здравоохранения, показало, что причиной вспышки явилось употребление мясных продуктов с торговым названием «La Media», производимых в г. Севилья фирмой «Magrudis». Было установлено, что данная продукция распространялась только на территории Испании, по большей части в пределах автономного сообщества Андалусия. Продукция была изъята из торговой сети. По оценкам специалистов, возбудитель листериоза мог попасть в мясную продукцию иных местных производителей. Несмотря на изъятие вызвавшей вспышку продукции, не исключено возникновение новых случаев заболеваний с учетом длительности инкубационного периода листериоза (до 70 суток), срока годности данной продукции (три месяца) и популярности данной марки мясных изделий, которая предлагается многими ресторанами. Кроме того, ввиду большого числа туристов, посещающих Испанию, в частности Андалусию, данную продукцию во время ее нахождения в продаже могли употреблять лица, приехавшие из-за рубежа.

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки и торговлю в связи с данной вспышкой.

Информация подготовлена Республиканским ЦГЭ и ОЗ.

Справочно: листериоз – редкая болезнь, вызываемая микробами Listeria monocytogenes, которые могут находиться в почве, некоторых пищевых продуктах, экскрементах животных. Основными переносчиками являются птицы и животные. Бактерии Listeria monocytogenes могут существовать в молоке и мясе при температуре 4-6 °С. При кипячении погибают через 3-5 минут. Основной способ заражения листериозом – это пищевой. Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, инфицируются в процессе производства и хранения. Единственным способом снизить риск заражения является строгое соблюдение личной гигиены, правил хранения сырой и готовой продукции, а также проведение тщательной термической обработки пищи.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.