Мероприятия по безопасности жизнедеятельности

Дата: 4 сентября в 15:20
34 просмотра

Информация

по ремонту печей

Когда наступает осень, хочется забраться на теплую печку, как Емеля, сидеть на ней до весны и даже носа не высовывать на улицу. И уж как тут не позавидовать жителям сельской местности, ведь им не нужно ждать, когда включат отопление, а можно положить дровишек, протопить печку и наслаждаться теплом.

Главное, чтобы печка была в порядке. А позаботиться об этом нужно задолго до отопительного сезона, чтобы встретить холода во всеоружии. Ведь статистика констатирует – пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Что нужно сделать хозяевам, чтобы тепло домашнего очага было безопасным, а матушка-печка служила исправно?

Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное! Обращаться с ней нужно почтительно – ЛВЖ при розжиге не применять, дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить. Заканчивается это обычно плачевно – горят дома, имущество, погибают люди.

Готовь сани летом, а телегу зимой. Эта пословица как нельзя лучше подходит и в случае с печным отоплением. Что должны сделать хозяева перед началом отопительного сезона? Прочистить дымоход! Через него происходит естественное удаление дымовых газов, которые для человека являются ядовитыми. Благодаря тяге, возникающей в дымовой трубе, газы удаляются из печи на улицу. Не прочищенный дымоход может стать причиной плохой тяги. К тому же сажа - результат неполного сгорания веществ, следовательно, она также может начать гореть. И если при обычном горении древесины из трубы подымается дым, то при горении сажи из трубы дымохода могут вылетать искры, что может послужить причиной возникновения пожара.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Зачем? Ответ прост, чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.

Помните сказку «Кошкин дом»? Даже ребенок детсадовского возраста знает, почему у кошки произошел пожар – из печки на пол выпал уголек. Здесь можно сказать только то, что в обычной жизни такие ситуации тоже не редкость и последствия такие же. Это значит, что ковры, дорожки, половики должны быть убраны подальше. А вот негорючий лист размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемый длинной его стороной вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.

Наши родители не всегда могут сделать ту же самую печку самостоятельно. А за то, что лишний раз не приехал к родителям, не помог с ремонтом печки или старой электропроводки, не установил у них в доме автономный пожарный извещатель, Вам никто не будет давать выговоры и взыскания, да и никто из родителей не пожалуются на своих детей. Они так и будут жить со своей треснутой или вовсе разрушенной печкой, или с искрящей электропроводкой... Поэтому отремонтируйте печи и котлы в своих домах и помогите это сделать своим родителям.

При соблюдении всех правил безопасности можно спасти свою жизнь и имущество, а также избежать непоправимых последствий.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.